Los Mejores Granos De Café Colombiano. Reseña, Hechos

Las Mejores Marcas De Café Colombiano ¿Qué Es Y Por Qué Es Popular?

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Colombia es el hogar de uno de los países productores de café más grandes del mundo. También es conocida por producir café Arábica de alta gama.

Pero, ¿qué hace que el café de Colombia sea tan especial? ¿Y dónde se puede comprar auténtico, colombiano? Continúe leyendo para aprender más sobre la región y obtener consejos para preparar, tostar y disfrutar este delicioso café.

Marcas De Café Colombiano

Si es posible, evite comprar productos colombianos en su supermercado local. ¿Por qué? Porque es abundante, barato y definitivamente no es fresco.

¿Puedes encontrar un buen café colombiano? Absolutamente, pero no de contenedores a granel de supermercados y similares. El buen colombiano rara vez se vende simplemente como Supremo o Excelso, un nombre que designa solo el tamaño de los granos y no significa nada sobre la calidad del sabor.

Aquí hay algunas opciones sólidas para obtener granos de café de buena calidad de Colombia en línea:

El 5% superior de un cultivo se utiliza para producir frijoles de guisante. Esto asegura que está obteniendo la mejor calidad posible. Los granos de café con certificación de Comercio Justo crecen en suelos volcánicos a gran altura (casi 60,0 m). Esto es lo que les da su toque de sabor. Los amantes de estos frijoles reportan notas de sabor de malta, nueces y cereza-chocolate, junto con notas de chocolate con tonos de madera en el final.

Los frijoles son de tueste medio. Sin embargo, al más puro estilo Volcanica, los granos se tuestan después de que se hayan enfriado para preservar su frescura.

Estos granos de café orgánicos tienen un perfil de sabor suave pero inconfundible. El café Supremo colombiano tiene un perfil de sabor dulce, afrutado y a nuez. También tiene un cuerpo completo y rico con una acidez suave.

Estos sorprendentes sabores son el resultado de sus condiciones ideales de crecimiento: cultivo a la sombra en ricas cenizas volcánicas en lo alto de los Andes colombianos en Andeano Estate. Los frijoles Volcanica se tuestan inmediatamente después de realizar su pedido. Esto asegura que sus frijoles estarán lo más frescos posible.

Para granos de café de alta calidad sin la etiqueta de precio hipster: echa un vistazo a la selección de Peets Colombia aquí. Puede elegir entre granos enteros o diferentes tamaños de molienda para granos de café colombiano de tueste oscuro.

El tueste oscuro es equilibrado y con cuerpo para una taza de café brillante y dulce. Peets también ofrece Colombia Luminosa, que está ligeramente tostada y contiene granos de Etiopía para agregar aromas florales. El resultado es un sabor agradablemente suave y suave con aromas delicadamente dulces.

¿Qué Hace Que El Café Colombiano Sea Tan Especial?

De todas las regiones cafetaleras del mundo, Colombia es una de las más conocidas y produce algunos de los mejores granos de café del mundo. ¿Por qué?

Perfil De Sabor

El café en Colombia consiste en una gran cantidad de variedades que provienen de diferentes regiones productoras de café. Esto hace que sea difícil establecer un conjunto particular de sabores en el café de esta región.

Sin embargo, ciertas características dominantes se repiten:

  • Los catadores lo describen regularmente como suave y bien balanceado con un cuerpo medio, sedoso y limpio en la taza. Los niveles de acidez son de medios a altos , lo que produce una infusión viva y brillante.
  • Toques florales, rastros de frutas tropicales, frutos rojos o manzanas y un dulzor similar al chocolate, la caña de azúcar o el caramelo.
  • Los aromas están dominados por frutas cítricas y especias.

El clásico perfil colombiano reúne una acidez suave y una fuerte dulzura de caramelo, quizás con un trasfondo de nuez.

Los Frijoles Más Buscados En Colombia

Tres de los cafés más prestigiosos de Colombia llevan el nombre de las regiones cafetaleras en las que se cultivan: Medellín, Armenia y Manizales. Están ubicados colectivamente en el área de cultivo central principal y con frecuencia se comercializan juntos bajo el acrónimo MAM.

Los cafés de esta región tienen mayor acidez que los cultivados en la Región Oriental.

Vale la pena mencionar el café Castillo por su popularidad y controversia en Colombia. Criado para ser resistente a los peligros de la roya del café, comparte una herencia genética con los granos de robusta, lo que lleva a muchos a dudar de su calidad. Castillo es conocido por su suavidad, aroma y acidez cítrica y hay evidencia de que tiene el potencial para granos de origen único de alta calidad.

Los frijoles Caturra están considerados como algunos de los mejores de Colombia. Estos frijoles se desarrollaron originalmente en Brasil y ahora son muy populares en todo el país. Las caturras se distinguen por su brillante acidez y cuerpo bajo a medio. Desafortunadamente, están bajo la amenaza constante de la roya del café.

Tinto Coffee, que se traduce aproximadamente como agua de tinta, es el café de la gente. Está ampliamente disponible en las calles de Colombia (por tan solo diez centavos la taza). Tinto no es conocido por su calidad superior sino por sus contribuciones a la cultura cafetera del país. Para experimentar verdaderamente la cultura del café colombiano, prueba Tinto.

Juan Valdez Y La FNC

El gobierno de Colombia ha reconocido durante mucho tiempo el potencial económico de su industria del café y lo ha consolidado como parte de la identidad nacional.

La Federación Colombiana de Cafeteros o FNC por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, fue establecida en 1927 para representar los intereses de los cafetaleros.

La FNC presentó a Juan Valdez en 1959, una campaña de marketing de larga duración y muy exitosa que no ha sido igualada por ningún otro país productor de café. Para resumir: esta es la razón por la cual la cerveza colombiana a menudo se considera un buen café universalmente. ¡Incluso puede ser la razón por la que estás leyendo este artículo!

Hoy, la FNC continúa esforzándose no solo por generar ganancias, sino también por crear un impacto social positivo. Los proyectos de investigación, capacitación, protección ambiental y desarrollo comunitario contribuyen positivamente al medio millón de cafetaleros de Colombia.

Condiciones De Cultivo Ideales

caficultor colombiano

Dos regiones principales de Colombia son las más importantes para el crecimiento:

  • Las tierras altas de la Sierra Nevada de Santa Marta
  • Las laderas de los tres tramos de la cordillera de los Andes que atraviesan el país

La región central más grande de Medellín cubre casi 14.000 km2 y también es conocida como el centro cafetalero colombiano. La región oriental montañosa es más pequeña y está ubicada alrededor de las ciudades de Bogotá y Bucaramanga.

Ambas áreas están bendecidas con fincas de gran altura de hasta 6.121,9 m y suelos volcánicos fértiles. Los cafés de sombra se cultivan principalmente a temperaturas entre 8 y 24 grados Celsius (46 a 24 C).

Las condiciones de cultivo colombianas son ideales para la producción de granos superiores de alta acidez.

La región central es conocida por su cuerpo pesado, rico sabor y mayor acidez. Bogotá es más ácida, pero conserva una riqueza. Bucaramanga es más suave, a menudo de cuerpo pesado y rico en sabor.

Procesando

Los granos de arábica colombianos solo se pueden procesar en húmedo. Se utiliza agua para extraer las cerezas de la pulpa. El procesamiento húmedo es una técnica relativamente nueva que da como resultado un producto más limpio, brillante y afrutado. Se adapta bien al producto colombiano brillantemente ácido.

El paisaje creciente de Colombia está compuesto por pequeñas fincas ubicadas en laderas empinadas. Esto significa que la cosecha mecánica es imposible, por lo que los granos se recogen cuidadosamente a mano. Este proceso es ineficiente pero da como resultado un producto de mayor calidad.

Industria Del Café En Colombia

Colombia es un importante productor de café. Con el 12% de la producción mundial de café, son el tercer mayor productor de café del mundo. Están detrás de Vietnam y Brasil, pero Colombia produce casi todos los granos de arábica de gama alta.

El cultivo del café emplea directamente a medio millón de agricultores, lo que lo convierte en la mayor fuente de empleo rural del país. Casi todos los cafés colombianos crecen en pequeñas parcelas de 5 acres y son atendidos por productores de café unifamiliares.

La industria enfrenta el mayor riesgo de cambios en los patrones climáticos relacionados con el cambio climático. El aumento de las temperaturas y las precipitaciones impredecibles tienen un impacto negativo en la producción de frijol. Los granos de arábica, que constituyen la gran mayoría de los cultivos de Colombia, son particularmente vulnerables a la variabilidad climática.

El cambio climático también ha aumentado la propagación de otras preocupaciones importantes de la industria del café: el hongo de la roya del café y el insecto barrenador del fruto del café. Estas plagas ahora alcanzan elevaciones más altas, donde pueden infectar más fincas cafetaleras y disminuir los rendimientos.

Cómo Prepararlo Mejor

Una vez que tenga una bolsa de frijoles, debe asegurarse de que estén preparados correctamente. Hay algunas escuelas de pensamiento sobre la mejor manera de elaborar cerveza colombiana, pero depende del tueste y el origen de los granos. Aquí hay algunas opciones seguras de preparación:

Estos granos son ideales para la preparación de espresso porque están ligeramente endulzados y tienen un alto contenido de acidez. Se pueden tostar oscuros y elaborar cerveza fuerte sin el riesgo de un amargor evidente. El alto nivel de acidez también significa que se adaptan bien a las bebidas de espresso con leche como los macchiatos y los capuchinos.

Aeropress Estos granos son muy adecuados para la elaboración de cerveza estilo Aeropress debido a su sabor equilibrado y sensación en la boca con cuerpo. Bogotá es la capital de Colombia y sede del Campeonato de Aeropress todos los años. Esta competencia tiene como objetivo mejorar la cultura cervecera de Colombia.

Consejos Para Asar

Estos granos de café de origen único son conocidos por su adaptabilidad a diferentes tuestes. Esto se debe en gran parte a sus sabores suaves y su suave sensación en boca.

Los tuestes claros resaltarán la naturaleza ácida brillante de los colombianos y los matices de frutas cítricas. Los sabores de cacao y caramelo también se destacan, manteniendo el sabor del grano.

Los tuestes medios a oscuros tienen sabores más intensos y aromas ricos. Si bien aún es ácida, su brillante sabor afrutado se apaga y los sabores de cacao más dulces toman el escenario.

Preguntas Más Frecuentes

¿Es El Café De Colombia El Mejor Del Mundo?

Sí, el café colombiano se considera uno de los mejores cafés de origen único del mundo debido a las condiciones ideales de cultivo, los métodos de procesamiento y los perfiles de sabor. Sin embargo, debe tener en cuenta que la industria productora de café en Colombia ha sido muy bien comercializada por la FNC, lo que agrega la noción de que este café es el mejor. Puedes probar algunos para ver la diferencia.

¿Qué Hace Que El Café Colombiano Sea Tan Especial?

El café colombiano tiene un sabor único debido a sus condiciones de cultivo y métodos de procesamiento. Los granos de café arábica de alta calidad se cultivan a gran altura. Luego, los frijoles se procesan naturalmente en pequeñas granjas. Todo esto conduce a un café increíble.

¿El Café Colombiano Es Más ácido?

Sí, el café colombiano de buena calidad es más ácido en general. Esto se debe a las condiciones de crecimiento: altitudes más altas a temperaturas más bajas.

Esto tiene más que ver con la temperatura que con la altitud. El café que se cultiva a temperaturas más frías tiende a madurar más lentamente, lo que permite el desarrollo de sabores más complejos. Es más ácido y fragante cuando se prepara que los cafés de climas más cálidos, como los que se encuentran más abajo en la montaña.

¡Disfruta De Tu Café, Amigo! (¡Disfruta Tu Café, Amigo!)

Colombia y el café están interconectados y este artículo le dará una idea de por qué. Este país sudamericano tiene una merecida reputación por sus suelos volcánicos de gran altura y su dedicación para producir los mejores granos de café arábica.